Нежные капкейки: ассорти рецептов
Капкейки — это традиционный американский десерт. Дословно его название переводится как «торт в чашке» Раньше капкейки выпекали прямо в чашках.
История десерта началась более двух веков назад. Первое упоминание о нем датируется 1796 годом. Рецепт в книге «Американская кулинария» был предельно прост: мука, сахар, масло. В качестве начинок — вино, орехи, ягоды, корица.
С годами рецептура капкейков менялась и совершенствовалась. Сегодня в основе лакомства лежит масляное бисквитное тесто с ароматом ванили, шоколада, корицы.
Украшаются мини- тортики разнообразными кремами: фруктовыми, ягодными, шоколадными, карамельными, творожными и т. д.
Нежные капкейки: ассорти рецептов
Апельсиновые капкейки с шоколадом
Для теста
● Яйца — 2 шт.
● Молоко — 120 мл.
● Сливочное масло — 100 грамм.
● Сахар — 220 грамм.
● Мука –310-320 грамм.
● Апельсины — 3 шт.
● Шоколад (горький) — 50 грамм.
● Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
● Ванильный экстракт — 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром).
● Соль на кончике ножа.
Для масляного крема
● Сливочное масло – 200 грамм.
● Сгущенное молоко – 6 столовых ложек.
● Сахарная пудра – 2 столовых ложки.
● Сок апельсина – 2 столовых ложки.
● Ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления шаг за шагом
Шаг 1.
Апельсины вымыть. Обдать кипятком и насухо вытереть. Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки. Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл. апельсинового сока).
Шаг 2.
Шоколад порубить ножом.
Шаг 3.
В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста «лопатка» или «гитара» (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).
Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске.
Шаг 4.
В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать. Вбить яйца и перемешать тесто.
Совет. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.
Шаг 5.
Также, в 2 — 3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.
Совет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока.
Шаг 6.
Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать.
Шаг 7.
Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3.
Шаг 8.
Выпекать капкейки 25 — 30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.
Шаг 9.
Приготовить масляный крем на сгущенном молоке. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенное молоко.
Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.
В 2 — 3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.
Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями.
Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка «звездочка») и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.
Капкейки шоколадные
Для теста
● Сливочное масло — 100 грамм.
● Какао порошок — 4 столовые ложки.
● Сахар — 0,5 — 0,75 стакана.
●Молоко — чуть меньше 0,5 стакана.
● Мука — 1 стакан.
● Яйца — 2 шт.
● Разрыхлитель.
Для крема
● Сметана жирность 25% — 4 столовые ложки.
● Какао порошок — 3 столовые ложки.
● Сахар — 3 столовые ложки.
● Сливочное масло — 20 грамм.
● Орехи или цветная посыпка для украшений.
Способ приготовления шаг за шагом
Шаг 1.
Соединить масло, какао, сахар и молоко. Размешать и довести до кипения.
Шаг 2.
Горячую массу снять с огня и дать остыть.
Шаг 3.
В остывшую добавить стакан муки, разрыхлитель и 2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Шаг 4.
В круглые формочки для кексов вставить бумажные стаканчики и на 2/3 заполнить полученной массой.
Шаг 5.
Выпекать в горячей духовке при температуре 200 С 15 минут.
Шаг 6.
За время выпечки капкейков готовим крем, чтобы украсить верхушку кекса.
Шаг 7.
Для этого смешиваем сметану, какао, сахар и масло. Доводим до кипения и охлаждаем. Крем должен быть достаточно густым. Украшать кремом нужно только остывший капкейки.
Верхушку с кремом посыпать орехами или разноцветной посыпкой.
Капкейки «Красный бархат»
Ингредиенты
Для теста
● Мука — 190 грамм.
● Сода — 1\2 чайной ложки.
● Соль — 3\4 чайной ложки.
● Какао порошок — 1 столовая ложка.
● Сахар — 180 грамм (я кладу 150 грамм.)
● Растительное масло — 160 мл. (3\4 стакана в оригинале.)
● Яйцо — 1 шт.
● Кефир — 125 грамм (комнатной температуры.)
● Уксус столовый 9% — 1\2 чайной ложки.
● Пищевой краситель красный — в соответствии с инструкцией на упаковке.
● Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Для крема
● Сливочный сыр — 240 грамм.
● Сливочное масло — 40 грамм (по желанию.)
● Сахарная пудра — по вкусу (у меня ушло 100 грамм пудры.)
● Ванильный экстракт — по вкусу.
Способ приготовления шаг за шагом
Шаг 1.
Формочки выложить бумажными вкладышами. Духовку разогреть до 180 градусов.
Шаг 2.
Просеять в миску муку. Добавить соду, соль и какао порошок. Все смешать.
Шаг 3.
В другой миске растереть венчиком масло, сахар, ванильный сахар. Добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать.
Шаг 4.
Смешать кефир с красителем, добавить уксус.
Совет. Краситель используйте как написано в инструкции.Если краситель нужно разводить в воде, то разведите его в очень маленьком количестве жидкости и добавьте в кефир.
Шаг 5.
Кефирную смесь добавить к смеси масла и яйца, перемешать.
Шаг 6.
Соединить смесь с сухими ингредиентами и перемешать до однородности (я мешала миксером).
Шаг 7.
Заполнить формочки тестом на 1\2 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые капкейки вынуть из формочек и остудить.
Шаг 8.
Для крема взбить масло комнатной температуры, сливочный сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт. Остывшие капкейки украсить шапкой из крема.