Яндекс.Метрика ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ - ЖЕНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы известны очень давно. Ученые ставят клюкву в разряд наиболее полезных для здоровья продуктов. В последние 30 лет были опубликованы многочисленные исследования, доказавшие, что эта ягода представляет прекрасную защиту от многих болезней. Клюква содержит антиоксиданты, витамин С, клетчатку и калий.

В народной медицине клюква считается чудодейственным средством от простуды, ангины, инфекций верхних дыхательных путей, ревматических заболеваний, проблем с мочевым пузырем, расстройства желудка, а также средством от переутомления. 

Клюква являются источником многих витаминов, минеральных солей и биологически активных соединений, таких как органические кислоты, флавоны, антоцианы и проантоцианидины. Благодаря богатству питательных и активных веществ в течение многих лет клюква используется в качестве сырья в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

***

             Полезные свойства клюквы

Как свежие плоды клюквы, так и сушеная являются богатым источником флавонолов, в частности кверцетина и мирицетина. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием.

Считается, что клюква, благодаря содержанию кверцетина, защищает диабетиков от развития заболевания глаз — катаракты и оказывает противоаллергическое действие. Свежая и сушеная клюква также содержит значительное количество катехинов, проантоцианидинов и других соединений.

***

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

 Основные полезные свойства клюквы

 

  • Снимает симптомы заболеваний мочевыводящих путей.
  • Снижает восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Снижает кровяное давление.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и снимает симптомы тромбоза
  • Снижает риск заболевания десен.
  • Предотвращает язву желудка
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Увеличивает силу сокращения сердечной мышцы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Снижает риск возникновения камней в почках.
  • Уменьшает жесткость кровеносных сосудов.
  • Помогает в борьбе с диареей.
  • Участвует в выработке коллагена, снимает ревматические заболевания.
  • Уменьшает последствия кровоизлияния или сгустка.
  • Снижает риск закупорки кровеносных сосудов.
  • ***

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

 

1. Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные свойства позволяют предположить, что плоды клюквы могут быть полезны для профилактики многих хронических заболеваний, в том числе — раковые заболевания, диабет и заболевания, связанные с кровеносными сосудами.

Благодаря содержанию антиоксидантов плоды противодействует эффектам старения организма. Это позволяет поддерживать кожу, мышцы и кости в хорошем состоянии.

***
2. Нейтрализует микробы

Благодаря наличию в клюкве проантицианидов, она помогает предотвратить прикрепление микробов к стенкам клеток пищеварительной и мочеполовой системы и тем самым предотвращает наносимый ими ущерб.

3. Помогает предотвратить воспаление мочевой системы

Проантицианиды не позволяют бактериям E coli задерживаться на стенках мочевого пузыря и размножаться, и в результате они вымываются мочой, уменьшая тем самым опасность воспаления. Многие исследования подтверждают, что стакан клюквенного сока 1-2 раза в день может на 20% уменьшить опасность воспаления мочевых путей и на 40% уменьшить рецидивы воспалений.

4. Уменьшение опасности развития язв

Клюква уменьшает опасность развития язвы желудка. Клюквенный сок мешает прикреплению бактерий ликобактер к стенкам мочевых путей и клеток желудка, и поэтому они выводятся наружу и не размножаются. Во многих случаях 2 стакана клюквенного сока помогают предотвратить заражение бактерией ликобактер у взрослых и у детей. Он также помогает уменьшить опасность развития воспалений и язв желудка, которые увеличивают опасность рака желудка.

***

5. Снижает уровень плохого холестерина

Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы.

6. Борется с раковыми клетками

Благодаря наличию проантицианидов, клюква помогает затормозить развитие и распространение раковых клеток.

7. Тормозит развитие кариеса и заболеваний десен

Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости.

8. Возможно, предотвращают заражение гриппом

Возможно, в ближайшем будущем можно будет бороться с гриппом с помощью клюквы. Первое подобное исследование, проведенное израильскими учеными из Иерусалимского университета, показало, что активные ингредиенты клюквы не дали вирусу возможности прикрепиться к стенкам клеток и тем самым предотвратили развитие болезни. Пока еще рано делать однозначные выводы, но исследователи соглашаются в том, что клюквенный напиток может также помочь в борьбе с вирусом гриппа.

Что предпочтительнее: свежая или сушеная клюква? Антиоксидантные свойства клюквы сохраняются в любом виде: в замороженном, в варенье, в сушеных ягодах. Ее можно использовать в качестве десерта, добавлять в салаты, коктейли и в мясные блюда.

Сколько клюквы рекомендуется в день?

Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква.
Разрешен диабетикам и содержит сукразит.
Стакан сока равен 1.5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы (30 г)

***

От Е. NIK