Рагу из говядины с красным вином
Вы любите блюда из говядины? Это самое полезное мясо, насыщенное железом и аминокислотами, повышающими уровень тестостерона и гемоглобина в крови, и делающих волосы и ногти здоровыми и блестящими.
Но не все любят говядину из-за её жёсткости. Напрасно! Все самые вкусные ресторанные блюда, такие как ромштекс, бефстроганов, ростбиф, антрекот, бифштекс и др. готовят из говядины. Жёсткую говядину необязательно пропускать через мясорубку для приготовления котлет (они, конечно, вкусны и ароматны). Знакомлю Вас с 2 способами.
▪ В первом используется корень имбиря (или сухой молотый имбирь). Эта специя размягчает кусочки говядины, делая их нежными и немного острыми, с особыми жгучими нотками. Имбирь – это острая восточная пряность, которую оттеняют, например, цедрой апельсина.
▪ Для второго способа используется красное виноградное вино (можно сухое или десертное). Оно более деликатное, чем имбирь, но говядина также становится нежной. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.
Знакомимся с рецептом рагу из говядины с красным вином.
Рагу из говядины с красным вином
Для этого рецепта подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом, с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.
На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.
В каком вине лучше тушить говядину? В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.
В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.
Ингредиенты
- Говядина – 1 кг.
- Красное вино – 400 мл.
- Пшеничная мука (высший сорт) – 200 грамм.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Растительное масло – для обжарки мяса.
- Кипячёная вода – 200 мл.
- Соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Шаг 1.
Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).
Шаг 2.
Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.
Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).
Шаг 3.
Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.
Шаг 4.
В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.
Шаг 5.
Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.
Шаг 6.
Добавить горячей кипячёной воды или мясного бульона, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.
Шаг 7.
Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.
Рагу из говядины с красным вином готово!
Приятного аппетита!