Пикантный салат из свеклы с апельсином и сыром фета
Салат из свеклы, апельсина и сыра фета. Интересное и необычное сочетание! Салат имеет пикантный сладковатый вкус с цитрусовой кислинкой.
Такой пикантный салат можно подать как закуску, или как гарнир к жареному мясу, рыбе. Даже как самостоятельное блюдо на ужин.
Свёкла — достаточно популярный овощ. Из неё готовят не только борщ, но и много разнообразных блюд.
Сегодня хочу поделиться с вами полезным, вкусным и простым салатом из запечённой свёклы с апельсином и фетой.
Салат заправляется пикантной заправкой, которая подчёркивает вкус свёклы и делает салат с более насыщенным вкусом и ароматом.
- Свекла отварная или запеченная — 2 шт.
- Апельсин — 1 — 2 шт.
- Орехи грецкие — 50 г.
- Фета — 50 г.
- Лук — 1 шт.
Зелень (кинза, укроп, петрушка, руккола — по вкусу) — небольшой пучок.
Для маринада
- 1 ст. л. уксуса (яблочного)
- 1 ч. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. соли;
- 100 мл. воды.
Для заправки
- Горчица зерновая – 1 ст. л.
- Масло оливковое или растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Шаг 1
Свеклу отварить или запечь.
Шаг 2
Приготовьте маринад для лука. Для этого в отдельную емкость налейте воду, в нее добавьте все ингредиенты из списка, дождитесь растворения.
Шаг 3
Нарежьте лук тонкими полукольцами и сложите в глубокую салатницу. Перемешайте руками, слегка сдавливая, чтобы выступил сок. Залейте маринадом и оставьте на полчаса.
Шаг 4
Свеклу нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Апельсин промываем, срезаем цедру вместе с краем апельсина. Оставляя только мякоть.Когда вы нарезаете апельсин на ломтики, это лучше делать над салатником, сок который будет капать при нарезке не пропадёт! Он придаст салату кислинку и пикантный вкус.
Шаг 6
Сыр нарезаем на кубики и выкладываем в салатное блюдо.
Шаг 7
Грецкий орех рубим не очень мелко и добавляем в салат.
Шаг 8
Слить маринад. Лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем кладем его в салат.
Шаг 9
Зелень промываем, обсушиваем и мелко режем. Выкладываем на нарезанные ингредиенты для салата.
Шаг 10
Делаем заправку для салата.
В небольшую ёмкость добавляем зерновую горчицу, оливковое масло, немного соли и перца. Смесь хорошо перемешиваем.
Шаг 11
Выливаем заправку на салат и аккуратно всё перемешиваем, стараясь распределить заправку по всем ингредиентам.
Салат готов!