Слоёный салат «суши» с красной рыбой
Салат «Суши», становится все более популярным и востребованным. Это невероятно вкусный салат, который полюбят все фанаты роллов. По вкусу салат очень похоже на знаменитые роллы «Филадельфия». Все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Приготовить такой салат очень просто и быстро.
Для блюда можно использовать как специальный рис для суши, так и обычный. Вполне подойдет рис «Краснодарский» и «Националь». Если дома не нашлось рисового уксуса, можно брать любой другой, например яблочный. Кстати, семгу можно заменить на другой морской продукт — креветки, кальмары или крабовые палочки. Но это уже будет на ваш вкус. А наш слоёный салат мы будем готовить из красной рыбы.
Ингредиенты
-
Лист нори – 2 — 3 шт.
-
Рис для суши – 250 грамм.
-
Вода – 300 мл.
-
Уксус рисовый – 50 мл.
-
Соль – 0,5 ч. л.
-
Сахар – 1 ч. л.
-
Сливочный сыр – 220 грамм.
-
Соевый соус – 2 ст. л.
-
Огурец свежий – 2 шт.
-
Форель слабосоленая – 350 грамм.
-
Кунжут – 0,5 ч. л.
-
Зелень укропа – одна небольшая веточка.
- ***
Способ приготовления шаг за шагом
Шаг 1.
Для приготовления салата можно брать специальный рис для суши, а можно использовать обычный, но обязательно берите круглозёрный.
Рис хорошо промыть несколько раз, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Дать закипеть, убавить огонь. Проварить рис на маленьком огне 15 минут, не открывая крышку. Выключить огонь. В кастрюлю с рисом положить несколько бумажных полотенец или накрыть обычным полотенцем и закрыть крышкой. Оставить на 10 минут, чтобы в полотенце впиталась лишняя влага.
Шаг 2.
Приготовить соус. Для этого соединить уксус (лучше брать рисовый, но если его нет, то подойдёт любой), сахар и соль. Соус хорошенько перемешать вилкой, чтобы сахар и соль растворились в уксусе.
Шаг 3.
Одну часть рыбы нарезать тонкими слайсами.
Шаг 4.
Вторую половину рыбы нарезать крупными кубиками.
Шаг 5.
Выложить рис на тарелку. Рис получается слегка клейким, так и должно быть, потом будет удобно формировать салат.
Заправить рис приготовленным соусом. Перемешать. Дать рису полностью остыть.
Шаг 6.
Измельчить 2 листа нори (раскрошить руками или разрезать ножницами).
Шаг 7.
Добавить одну часть риса к нори. Все хорошо перемешать.
Шаг 8.
Огурцы нарезать тонкими полосками. А можно использовать овощерезку.
Шаг 9.
Собираем салат.
Поставить на блюдо разъёмное кольцо с любым диаметром. Кольцо можно смазать внутри растительным маслом, чтобы рис не прилипал.
Первый слой: выкладываем рис с нори. Слегка утрамбовываем (не слишком сильно, чтобы рис оставался достаточно воздушным).
Второй слой: на рис выложить сливочный сыр и разровнять ложкой.
Третий слой: теперь выложить слой рыбы кубиками. Сверху на рыбу — немного сыра.
Четвертый слой: огурцы. Солить их не надо.
Шаг 10.
Затем выложить вторую часть риса (теперь без нори).
Салат слегка утрамбовать, чтобы он хорошо держал форму и не распадался. Снова выложить сливочный сыр. Количество сыра вы можете регулировать по своему вкусу.
Шаг 11.
На этом этапе аккуратно снимаем ограничивающее кольцо с салата.
Шаг 12.
Настал черед для украшения. Украшаем верх на своё усмотрение. Я, к примеру, украсила оставшейся форелью, огурцом и зёрнами кунжута. Сверху выложила маленькие веточки укропа. Салат желательно немного охладить перед подачей.
Для подачи, можно нарезать на порционные кусочки и подавать, как и традиционные суши или роллы – с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Приятного аппетита!