Суп харчо с говядиной и рисом
Суп харчо — пряный, наваристый, сытный приготовлен из говядины с рисом великолепное решение для первого блюда.
Харчо — одно из национальных блюд грузинской кухни. Нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. А рецептов приготовления супа харчо огромное множество. У меня свой испробованный рецепт, которым делись с вами.
Ингредиенты
- Говядина на кости — 1 кг.
- Рис — 200 грамм.
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6-7 зубчиков.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец черный горошком — 3-4 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
- Петрушка, кинза — небольшой пучок
Шаг 1.
Первым делом отварите бульон. Говядину выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Продолжайте снимать ее по мере образования.
Шаг 2.
Варите на медленном огне при слабом кипении под крышкой, пока мясо не начнет разваливаться. В среднем на это уйдет около 2-3 часов. За полчаса до готовности мяса добавьте в бульон 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком и очищенную луковицу — она придаст бульону прозрачность. Достаньте мясо для остывания и процедите бульон.
Шаг 3.
Доведите бульон до кипения и выложите в него промытый рис, доведите до полуготовности. Следом закиньте очищенный и нарезанный брусочками картофель.
Шаг 4.
Тем временем приготовьте зажарку. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте порезанную кубиками луковицу. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте крупно натертую или нарезанную тонкой соломкой морковь. Через 3-4 минуты добавьте томатную пасту, немного воды, пропущенную через пресс половину чеснока и специи — хмели-сунели, паприку, черный молотый перец. Тушите под крышкой до готовности овощей.
Шаг 5.
Когда картофель и рис будут практически готовы, добавьте в суп зажарку и нарезанное порционными кусочками мясо. Перемешайте, по вкусу добавьте соль, специи. За 1-2 минуты до готовности добавьте оставшийся пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Выключите плиту и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
Суп харчо с говядиной и рисом готов.
Приятного аппетита!